Lecker schmecker Bananenbrot...
Bei meinem heutigen Rezept konnte ich mich nicht entscheiden ob ich es in die Kategorie Jobfood oder Backstube einordne! Es ist nämlich ein super Snack für zwischendurch und für lange Arbeitstage.
Durch das Vollkornmehl ist es lange sättigend und reich an Ballaststoffen. Durch die süßen Bananen kann man fast komplett auf Haushaltszucker verzichten. Schließlich nehmen wir Tag täglich unbewusst versteckte Fette und viel zu viel Zucker zu uns. Also ab sofort schmeißen wir keine Bananen mehr weg.
Einkaufszettel für 1 Brot:
160 g Dinkelvollkornmehl
50 g Backkakao
1 EL Maisstärke
1 TL Backpulver
1 EL Apfelessig
1 TL Natron
1/2 TL Salz
2 sehr reife Bananen
50 g Kokosblütenzucker
70 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
100 ml Pflanzenmilch (Hafer, Mandel, Soja etc.)
Zubereitung:
Kastenform mit Backpapier auskleiden. Dazu die Ecken einschneiden dann schmiegt sich das Papier besser in die Form. Den Ofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Maisstärke und Backkakao fein sieben. Mit Salz und Natron vermischen.
Bananen schälen. Mit Apfelessig, Öl, Pflanzenmilch und Kokosblütenzucker (alternativ braunen Zucker) pürieren.
Den Brei zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Teigschaber zu einer homogenen Masse vermischen.
In einer Kastenform bei Ober/Unterhitze für 40 bis 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
Mein Tipp:
Je nach Reifegrad der Banane kann der Zuckeranteil variiert werden. Wer sein Brot von Grund auf süßer mag verwendet mehr Zucker. Bedenkt jedoch Zucker liefert uns unnötige leere Kalorien! Kokosblütenzucker verwende ich sehr gern wegen seinem niedrigen glykämischen Wert. Er lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen.
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Rosa (Donnerstag, 19 März 2020 18:17)
Bananenbrot, mh! Unwiderstehlich, gut! Habe jetzt viel Zeit, zum Backen, werde noch einige Rezepte ausprobieren! Kann ich nur empfehlen! Also an alle, die jetzt daheim, die Zeit aussitzen,
müssen, backen, macht gute Laune! Liebe Grüße, von Rosa!