Möhren, Karotten, gelbe Rüben, Mohrrübe - je nach Region heißen sie anders aber jeder meint die leuchtend gelbe RÜBE die unter der Erde wächst.
Lange ging ich beim Einkaufen immer daran vorbei. Wenn ich nicht gerade einen Rüblikuchen backe landet sie selten in meinem Einkaufskorb - was echt schade ist. Neulich hatte ich noch Karotten von meinem Rüblikuchen übrig und einen cremigen Burrate Käse. Eigentlich genieße ich diesen am liebsten mit Tomaten. Aber weil die nunmal nicht da waren gab es Ofenkarotten mit Sesam und Honigglasur - dazu Burrata - Basilikum und ein Foccacia.
Karotten - Powerfood
Leider landen sie nur selten auf dem Speiseplan weil sie ähnlich wie Kohl einen schlechten Ruf haben. Viele haben diese Kindheitserinnerungen zu irgendwelchen ungeliebten Rezepten. Dabei sind sie so vielseitig verwehrtbar und können richtig lecker schmecken. Dieses Rezept überzeugt selbst die größten Karottenkritiker!
Was steckt alles drin?
Eine großen Portion Beta Carotin, einer Vorstufe des Vitamin A findest du reichlich in Karotten. Das Vitamin A wird im Körper gebildet und ist gut für unsere Augen und das Immunsystem! Außerdem punktet die Karotte mit Kalium für einen gesunden Wasserhaushalt im Körper, Vitamin C, K, E und Magnesium. Möhren dürfen ruhig öfer auf dem Speiseplan stehen!
Einkaufszettel für 4 Personen:
8 Möhren
1 Knoblauchzehe
1/2 Limette
Basilikum und Rosmarinzweige
3 EL Sesam
4 EL Olivenöl
Optional:
Burrata, Mozzarella, Feta, Parmesan, Fladenbrot
Zubereitung:
Möhren schälen, halbieren und in gleich große Stücke schneiden. Knoblauch und Kräuter fein hacken und bei Seite stellen. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine ofenfeste Form mit Olivenöl bestreichen und den Knoblauch darin verteilen. Die Möhren dazu geben und alles gut mit den Kräutern und dem Öl durch Mengen.
Im Ofen 15 Minuten garen. Kurz aus dem Ofen holen einmal durch mengen und mit Sesam bestreuen. Nochmals 10 Minuten garen bis sie weich sind.
Dazu passt hervorragend Fladenbrot, Mozzarella, Feta, Parmesan oder ein cremiger Burrata.