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Dinkelpfannenbrot mit Dip

Schön sehr lange wollte ich ein Pfannenbrot ausprobieren! Der Auslöser war meine syrische Nachbarin die mir vor ein paar Wochen welches schenkte! 


Neugierig wie ich bin recherchierte ich nach Rezepten und stellte fest das ich unbedingt selbst einmal Hand anlegen musste. Da ich gerne Rezepte ein wenig alltagstauglich zu Blitzrezepten abwandle tat ich das auch für das Brot.

Was kommt in den Teig?

Die Basis für den Teig bildet bei mir ein Dinkelvollkormmehl! Dinkel ist ein richtiges Superfood und ballaststoffreich. Dazu gesellen sich neben Backpulver, Natron und Salz natürlich für jede Menge Protein ein Quark. Abgerundet wird alles mit Wasser, Apfelessig und Olivenöl. Dazu eine beschichtete Pfanne und los geht's!

Einkaufeszettel für 8 Brote

300 g Dinkelvollkormmehl (auch Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl ist möglich)

1 TL Backpulver

1/2 TL Natron

1/2 TL Salz

120 ml Wasser

2 EL Apfelessig

2 EL Olivenöl 

80 g Quark


Optional 

Frischkäse, Knoblauchzehe, Limettensaft, Olivenöl für den Dip

Zubereitung

Mehl, Natron, Salz und Backpulver miteinander mischen. Eine Mulde formen und in die Mitte Quark, Essig, Öl und Wasser geben. Mit den Händen zu einer Kugel kneten und abgedeckt 10 Minuten stehen lassen.


In der Zwischenzeit Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und mit Öl bepinseln. Die Teigkugeln in 8 gleich große Tortenstücke schneiden und zu Fladen formen. 


In der heißen Pfanne je Seite ca. 5 Minuten backen.

Wenn die Brote zu fest sind einfach danach mit ein bisschen Wasser bestreichen. 


Dazu passt hervorragend ein Dip, Brotaufstriche, Salate oder Ofengemüse.