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Bald heißt es wieder in vielen heimischen Wohnzimmern "It´s Super Bowl Time". Passend dazu versorgt euch das FOODlie Team mit einem richtigen Klassiker. Einen Bierburger mit ordentlich Rindfleisch.
Bier, Bier und noch mehr Bier...
Das Super Bowl Finale startet bei uns wegen der Zeitverschiebung erst spät am Abend. Da diese Nacht voller Spannung und bekanntlich sehr sehr lange werden kann, bedarf es reichlich Snacks, Bier und einer soliden Grundlage. Für einen richtig gemütlichen Abend unter Freunden hab ich für euch den passenden Burger. Einen richtigen Männerburger der auch uns Mädels richtig gut schmecken wird! Die Burgerbrötchen erhalten eine ganz besondere Zutat - dunkles Bier! Weil das für meinen Geschmack aber viel zu wenig ist schwitzen ein paar rote Zwiebeln zusätzlich in einem karamellisierten Bierbad. Hört sich das nicht richtig "Biertastischlecker" an?
Einkaufszettel für 6 Burger
Bier-Burger Bund
150 g Weizenmehl
180 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
180 ml dunkles Bier
50 g weiche Margarine
1 TL Honig
1 Prise Salz
2 EL Sesam
1 Ei
Homemade Burgersoße
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Ketchup
2 EL BBQ Soße
1 TL Paprikapulver edelsüß
Bierzwiebeln
4 rote Zwiebeln
2 EL braunen Zucker
2 EL Butter
200 ml dunkles Bier
Außerdem
800 g Rinderhackfleisch
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 Meersalz
Salatblätter
2 Fleischtomaten
4 Scheiben Bierkäse (im Supermarkt erhältlich)
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Zubereitung:
Die Burgerbrötchen brauchen am längsten deshalb sollte man mit Ihnen anfangen. In einem kleinen Topf das Bier mit der Trockenhefe und dem Honig lauwarm erwärmen. Die beiden Mehlsorten abwiegen und vermischen. Die Bier-Hefemischung zur Mehlmischung geben und verkneten. Margarine und Salz dazu geben und zu einem Hefeteig kneten. In einer Schüssel abgedeckt ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach 6 gleich große Kugeln formen und nochmals abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Burger Bund einstreichen. Mit Sesam bestreuen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Die Bierzwiebeln sind als nächstes dran. Dazu die roten Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Mit braunen Zucker bestreuen und mit dem Bier sofort ablöschen. Die Zwiebeln so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
Für die Burgersoße alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und bei Seite stellen.
Für die Burger Pattys Rinderhackfleisch mit 1/2 TL frischen gemahlen Pfeffer und Meersalz vermengen. Entweder mit einer Burgerpresse oder mit den Händen 6 gleich große Pattys formen. Bei von handgeformten Pattys, mit dem Daumen in die Mitte eine 2 cm große Vertiefung drücken, damit sich die Pattys während des Bratens nicht hoch wölben. Bis zur Zubereitung in den Kühlschrank stellen. In einer Pfanne entweder spezielles Bratöl oder Rapsöl erhitzen. Die Pattys von beiden Seiten 5 Minuten anbraten. Während der letzten Minute auf jedem Patty eine Scheibe Käse schmelzen lassen.
Burger Brötchen mit der Schnittseite nach unten in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dadurch werden die Brötchen getoastet und die offenen Seiten saugen sich mit Fett und Soße nicht voll. Beide Hälften mit der Soße bestreichen. Auf den Boden ein Salatblatt und zwei Tomatenscheiben legen. Danach folgt das Burgerpatty und die Bierzwiebeln. Wer möchte kann den Deckel mit einem Schaschlikspieß fixieren.
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pHqghUme (Mittwoch, 18 September 2024 11:17)
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