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Gesunde Zimtsterne ohne Ei

Oma´s Weihnachtsklassikern verpasse ich gerne einen neuen Anstrich. In diesem Jahr müssen die Zimtsterne daran glauben! In der Adventszeit sind sie nicht nur ein beliebter Snack, nein sie werden auch gerne zum dekorieren von Kuchen und Torteen verwendet.

 

Bereits Ende September sind sie in vielen Supermärkten zu finden. Dabei lassen sich die Zimtsterne super schnell selbst zubereiten. Alleine schon der weihnachtliche Duft von Gewürzen der sich in der ganzen Wohnung ausbreitet ist unbezahlbar!

Ohne Ei und gesättigten Fetten...

Das Rezept kommt ganz ohne tierische Produkte und gesättigten Fetten aus. Dafür stecken jede Menge gesunde Fette aus den Mandeln darin. Gewürze wie Zimt regen die Verdauung an, halten den Blutzuckerspiegel konstant und beugen so Heißhunger vor. Um es also kurz zu fassen Snacken fast ohne Reue..... Das Rezept ergibt ca. 30 - 35 Stück. Ich empfehle euch die doppelte Menge zu machen, dann habt ihr noch genug Zimtsterne für Kuchen oder Dessertdeko übrig.  

Einkaufszettel:

 

180 g gemahlene Mandeln

60 g Puderzucker

1 EL Zimt

1 TL Spekulatius- oder Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

1 EL Zitronensaft

2 EL Wasser

 

Optional:

Zuckerguss aus 60 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft

oder weiße Kuvertürschokolade

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die Mandeln, mit Puderzucker, Gewürzen und Salz vermengen. Als nächstes Wasser und Zitronensaft dazu geben und mit den Händen zu einem klebrigen Teig kneten. 

 

Den Teig zu einer Kugel formen und In Backpapier ein wickeln. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.  

 

Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zwischen zwei Backpapierblättern ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Sternausstechern die Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. 

 

Im Ofen ca. 6 - 8 Minuten backen. Wenn die Ränder leicht knusprig sind aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Jetzt geht es an das verzieren. Dazu entweder den Zuckerguss herstellen oder Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. 

 

Die Sterne bestreichen und die Glasur/Guss fest werden lassen. In einer Keksdose aufbewahren damit sie frisch bleiben. 

Viel Spaß beim backen!

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