Feierabend heißt auch Zeit für eine ordentliche Stulle! Das Feierabendbrot feiert gerade sein Comeback! Aber nicht langweilig belegt, sondern als "Grilled Cheese" Variante aus der Pfanne. Vegetarisch, deftig oder mit ordentlich Speck - es gibt so viele kreative Ideen!
Ein gutes Brot gehört genauso zu einem ausgewogenen Speiseplan dazu wie Obst und Gemüse. Es gibt in zwischen sehr viele verschiedene Sorten. Vollkornbrot, Chiasaatenbrot Bauernleib, Eiweißbrote uvm.. Zwischen all den "Lifestyle" Sorten ist aber dennoch das gute alte Roggenmischbrot das beliebteste Brot! Es hat eine weiche Kruste, bleibt lange frisch und ist eine Mischung aus Roggen- und Weizenmehl.
Was macht ein gutes Brot aus?
Aus Sicht eines Ernährungsberaters sind Vollkornbrote zu bevorzugen! Sie haben im Vergleich zu den "hellen" Broten
- einen höheren Eiweißgehalt und auch biologisch hochwertigeres Eiweiß
- höheren Fettgehalt (Verarbeitung des vollen Korns)
- hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Keim, Fruchtschale und Samenschale enthalten besonders viel Mineralstoffe und Vitamine. Die Vitamin B1 Bedarfsdeckung ist abhängig vom Verzehr von Vollkornprodukten
- höheren Ballaststoffgehalt. Dadurch wird die Verdauung angeregt und die Sättigung erhöht.
Nicht alle dunklen Brote sind automatisch Vollkornbrote. Durch die Zugabe von Backmalzen und verlängerter Backzeit kann sich die Farbe verändern. Die Farbe allein ist kein Indiz für ein Vollkornbrot.
Was sagt die Typenzahl aus?
Die Typenzahl steht immer auf der Mehlpackung vorne drauf. Der Klassiker ist das Weizenmehl im Typ 405. Es wird hauptsächlich für Weißbrote, Feingebäck und Kuchen verwendet. (Kuchen kann auch mit Vollkornmehl gebacken werden)
Die Typenzahl drückt exakt aus, wie hoch der Anteil der verarbeiteten Randschichten vom Korn im Mehl ist. Sie wird gemessen, indem das Mehl zu Asche verbrannt wird. Anschließend wird sie gewogen. Das Gewicht in Milligramm gemessen ergibt die exakte Typenzahl.
Vollkornmehle haben einen Ausmahlungsgrad von 100 %. Dadurch enthält es mehr Mineralstoffe, Ballaststoffe, Fett und Eiweiß. Auszugsmehle sind helle Mehle. Sie haben einen niedrigen Ausmahlungsgrad. Dadurch ist mehr Stärke und Energie enthalten.
Zutatenliste für 2 Stullen
Genug der Theorie. Ihr habt sicherlich Hunger deshalb verrate ich euch jetzt was wir heute für ein leckeres, mediterranes Grillded Cheese Sandwich brauchen:
4 Scheiben Vollkoronbrot
4 Fleischtomaten
1 Mozzarella
1 Handvoll Champignon
1 Knoblauchzehe
frische Kräuter wie Basilikum, Rosmarin und Tymian
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamico Essig
1 TL Balsamico Creme
Zubereitung
Tomaten halbieren, Kerne entfernen und in feine Würfel schneiden. Champignon mit einem Küchentuch säubern und in Scheiben schneiden. Mozzarella in Würfel schneiden. Kräuter fein hacken.
Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Champignon anbraten. In der Zwischenzeit in einer Schüssel; Tomaten, Mozzarella, Kräuter, Olivenöl, Balsamico und Balsamico Creme vermengen. Champignon direkt aus der Pfanne zu den Tomaten geben und unterheben.
Pfanne mit Küchentuch säubern. Olivenöl erhitzen und die Brotscheiben darin langsam rösten. Nach 2 Minuten wenden und nochmal auf der anderen Seite 2 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und die beiden anderen Scheiben rösten.
Nach dem Wenden der 2. Scheiben Salat gleichmäßig auf die Brote verteilen und mit den zwei Brotscheiben die bereits geröstet wurden zu decken. Auf niedriger Stufe noch kurz ziehen lassen, damit der Käse schön läuft.
Brote aus der Pfanne holen, halbieren und sofort genießen.
Kommentar schreiben