Endlich ist es wieder soweit - die Kürbissaison ist im vollen Gange. Aktuell zieren unzählige SB-Stände die Straßenränder bei uns in Unterfranken. Leuchtend bunte Kürbis in verschiedenen Sorten warten darauf von uns verarbeitet, verbacken, gekocht oder dekoriert zu werden. Ich liebe diese Stationen! Neben Zierkürbissen in verschiedenen Ausführungen findet man echte Klassiker wie Butternut*- und Hokkaido* Kürbis, aber auch Sorten wie Spaghetti*, Muskat * oder den wunderschönen Crownprince*. Der letzte sticht durch sein besonders süß-nussiges Aroma heraus. Diesen besonderen Geschmack entfaltet er gut in Kuchen und Gebäck aber auch in Suppen und Aufläufen. Um den Crownprince Kürbis geht es heute auch in meinem neuen Rezept für fluffige Kürbismuffin und das ganz ohne Industriezucker!
Crownprince-Kürbis
Bevor wir mit dem Rezept starten habe ich erstmal ein bisschen Materialkunde für euch vorbereitet. Wenn ihr auf den Link Crownprince* klickt werdet ihr zu einem Foto weitergeleitet damit ihr euch mit dem äußeren schon einmal vertraut machen könnt.
Der Crownprince ist ein hellgrauer Kürbis mit einer sehr festen Schale die vor dem Verzehr entfernt werden muss. Im inneren verbirgt sich ein leuchtend oranges Kürbisfleisch. Was macht diesen Kürbis neben den süß-nussigen Geschmack so besonders? Er ist ein absolutes Powerfood! Dank seiner zahlreichen Antioxidantien schützt er unsere Zellen vor freien Radikalen und unterstützt mit seinen Vitaminen A und C nicht nur unsere Haut, Haare und Nägel sondern auch unser Immunsystem. Gerade unsere Immunsystem braucht in den nasskalten Herbsttagen ordentlich Unterstützung! Also ist Kürbismapfen angesagt.
Für fast alle Gebäckstücke die ihr mit Kürbis zubereitet braucht ihr erstmal Kürbispüree. Je nachdem mit welcher Sorte ihr backt könnt ihr die Schale dran lassen (Hokkaido) oder eben vorher entfernen (Muskat, Butternut, Crownprince). Entfernt die Kerne und schneidet den Kürbis in Würfel. Gebt die Kürbiswürfel in einen Topf mit ein wenig Wasser und gart ihn so lange bis er schön weich ist. Danach mit einem Pürierstab zerkleinern und unbedingt abkühlen lassen. Das übrige Püree für euer Rezept abwiegen und Reste für eure nächsten Gebäckstücke einfrieren.
Einkaufszettel für 12 Stück
200 g Kürbispüree
175 g Margarine
150 g flüssigen Honig
2 Eier Größe M
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 Msp Muskatnuss gerieben
300 g Mehl
3 TL Backpulver
4 EL Pflanzenmilch
Optional:
Salzkaramellsoße
Schokostückchen zum verfeinern
Zubereitung:
Als erstes wie oben beschrieben das Kürbispüree herstellen und erkalten lassen. Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorbereiten. Für den Teig Margarine und Honig aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen bis eine Cremige Masse entstanden ist.
Als nächstes alle trockenen Zutaten abwiegen und miteinander vermengen. Die trockenen Zutaten ganz vorsichtig unterheben und zum Schluss die Pflanzenmilch dazu geben. Den Teig in die vorbereitete Muffinform aufteilen.
Im Backofen ca. 15 - 20 Minuten backen. Wer möchte kann die Kürbismuffin mit Salzkaramell-Soße oder Schokolade noch bestreichen. Oder einfach natur genießen.
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